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フードスタディコース

9月1日終業式の後、健康栄養コースでは、文化祭の飲食物販売に向けて、食品衛生講習会が実施されました。      20160901eiseikousyuukai

今年も、東大阪市保健所食品衛生課の方に、食中毒事故防止についての講義をしていただきました。

食中毒は、梅雨時から夏場にかけて発生するものと思われがちです。しかし、実は文化祭が実施される10月が、年間で最も発生件数が多い月となっています。

 

食中毒を防ぐための基本は手洗いです。教えていただいた方法は・・・

①流水で手をぬらし、

②手指用洗剤を十分に泡立てて、

③手のひら、甲、指先、指の間を30秒程度洗う、親指の付け根を5回程度洗う、腕・ひじまでしっかり洗う

④20秒程度流水でよくすすぐ

①~④までの手順を2回以上繰り返す

⑤使い捨てペーパータオルなどできちんと水分をふき取る

⑥消毒用アルコールをかけ、手指によくすりこむ。爪の間もしっかりと!

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10月2日文化祭の日には、しっかり手洗いをして、

ピザとサンドイッチ、トウモロコシ、ミネストローネを作って

お待ちいたしております!