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フードスタディコース

高校1年生にとって、田中愛子先生に教えていただく初めての特別講座。

 

始まる前からドキドキ、ワクワク。

 

みんなとっても楽しみにしていました。

今回はクリスマスを意識したメニューで、ピザと野菜スープに挑戦。

 

今回一番苦戦したのは、ピザの生地作り。

 

パンは生き物なので、その時の気温や湿度などを考えて作ります。

20分こねなければならなかったので、みんなで交代しながら仕上げ、次の醗酵へ。

 

また、今回は作る技術だけでなく、スープについてや小麦の歴史・文化についても教えて頂きました。

 

ちなみに私たちが生活しているアジア圏は稲作地帯。

 

小麦も米もどちらも世界の中心的な農作物ですが、それぞれ気候や風土に適した場所で収穫され、調理も工夫されています。

 

ただ作り、食べるだけでなく、食に関する様々な知識を身につけ、食のプロフェッショナルを目指していきましょう♪