morebtn_bgfblinetwscope-invertscopepagetop_arrowblog-latestmorebtnvtickpagenextpageprevpagetophsjhshomecresthshomejhskindamasteruniv
フードスタディコース

皆さん、こんにちは。

12月14日(月)高2のフードスタディ特別講座が行われました!

今回は瓢箪山にある『おほい堂本舗』店主 馬場良浩先生に来ていただき、

“練り切り”を教わりました。

「季節の和菓子」を、本物の道具を使って熟練の職人さんから教わります。

 

今回は12月ということで、クリスマス仕様!

鮮やかな赤色を使ったサンタクロースや、ヒイラギを作りました。

これは職人さんが作った見本です。

あんこを均等に包むことがすごく難しかったようです。

サンタクロースの顔がそれぞれ違っていてすごくかわいらしく仕上がっていました。