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フードスタディコース

本日の1年探求の時間は、久々にキッチンガーデンへGO!。

サツマイモやレモン、ハーブ、大根など、色々なものを育てて収穫も体験しましたが、もっとたくさんの野菜を育てていくために、『土』づくりから始めることに。

まずは、『コンポスター』を設置して、調理実習やランチルームから出る野菜くずを有効利用しての堆肥作り開始。

コンポスター設置のための穴掘り
ランチルームからでた野菜くず
いい土ができますように!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次は・・・節分の『豆まき』の代わりに『種まき』・・・二十日大根です。まだまだ寒いので、芽が出るまで少し時間がかかりそうな予感。

終業式くらいに収穫できるといいな・・・いまから楽しみですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

せっかく、ガーデンに来たので、前に植え付けた大根も収穫してみることに。

収穫する順番決めのじゃんけん大会!!

 

 

 

 

 

 

 

 

土から引き抜いてみると・・・ちいさっ(笑)

手のひらサイズのミニ大根
大根片手に笑顔でピース。

 

 

 

 

 

 

 

寒さに負けずに育った大根です。

味がギュっと詰まっているはず。

さらに無農薬。丸ごと美味しくいただきます!!