morebtn_bgfblinetwscope-invertscopepagetop_arrowblog-latestmorebtnvtickpagenextpageprevpagetophsjhshomecresthshomejhskindamasteruniv
フードスタディコース

本日のスイーツ系実習メニューは『ロールケーキ』

スポンジ生地を焼いて、クリームを巻くという、とてもシンプルなケーキです。

実は、こういうシンプルなケーキ程、誤魔化しがきかなくて難しい!!

特にスポンジ生地・・・少しでも焼きすぎたらダメ、かといって、生焼けもダメ。

技術力が問われます。

生地の出来を左右する”メレンゲ”
生地をできるだけ平らにしてからオーブンに入れます
いい感じです!!

 

 

 

 

 

 

 

 

その後も、『白く、柔らかく、しっとり』できたフワフワの生地で、フワフワのクリームをやさしく、そして中央に来るようにしっかりと巻き込まなければなりません。

丁寧にシートから外します
均等に巻くため、二人かかりです!!
見た目からもフワフワ感が伝わります

 

 

 

 

 

 

 

 

結構、ハードルが高いメニューですが、みんな上手に作っていました!! ブラボー!!