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フードスタディコース

ふわふわの食感が楽しいフォンケーキ。

シンプルですが、その分、生クリームを添えたり生地にチョコや抹茶、小豆などを加えるなど、たくさんのアレンジも楽しめるスイーツです。

さらに、小麦粉・卵・砂糖・サラダ油があればすぐに作ることができるという手軽さも素敵です。

今日のアレンジ法は、しぼりたてのオレンジ果汁と皮の入った『オレンジ・シフォンケーキ』。

なんと・・・材料のオレンジは、教えてくださる先生のお庭で栽培された、無農薬の今朝採りオレンジという、贅沢さ!!

『安心・安全・美味しい』の、三拍子そろったシフォンケーキができました!!

シンプル イズ ベスト!!特に、寒い冬場、外に買い物に行かなくても作れるのは、とてもありがたい。

 

 

 

 

 

 

 

 

シフォンケーキ作りの肝となる、『メレンゲ』。
メレンゲの気泡をつぶさないように、そーっと。
しっかり膨らみました。只今乾燥防止中。