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フードスタディコース

3年生の実習が始まりました。

今年は、今まで以上にフードコースの理念の1つである『畑から食卓へ』を有言実行します‼

早速、食材を調達しにキッチンガーデンへみんなでGO。

昨年度植え付けたスナップエンドウです。
さすが、採りたては瑞々しいですね。

 

 

 

 

 

 

 

本日の献立は『季節のごはん”春”』バージョン。

筍ご飯、若竹煮、鰆のホイル焼き、スナップエンドウの塩焼き、三色団子の計5品。

 

お団子の緑色の正体は?

ふつうは『ヨモギ』を使いますが、春ということで『春菊』を練りこんでいます。

食材の文字にも『春』を感じるなんて、素敵だわぁ~。

 

 

 

ガーデンでの収穫、食材の仕分けに計量、もちろん試食、そして後片付け、さらに野菜くずはコンポストに入れて堆肥作り・・・すべて時間内に行います。

久しぶりの実習で、時間内に収まるか心配でしたが、あっという間にカンを取り戻していました。

さすがベテラン‼

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

調理技術や知識だけではなく、感性も磨いていきます。