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フードスタディコース

奈良にある『吉野葛』の老舗、井上天極堂さんによる『葛』の出前授業がありました。

葛根湯やくず湯などで、『KUZU』という語を一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか?

食材になったり漢方薬の材料になったりと、素晴らしい植物ですが、あまりの繁殖力の強さから、最近は『厄介者』扱いされているそうです。

郊外に設置された太陽光発電装置にツルが巻き付き、ソーラーパネルの上を大な葉が覆ってしまうことが問題になり、税金を投じてその処理を行っているそうです。

そんな『厄介者』ですが、食材としては素晴らしい植物です。

太い根っこ・・・確かに繁殖力強そうです。

今日は、『葛切り』『葛もち』『葛饅頭』の3品のつくり方を教わりました。