総合進学コース

高校一年生のキャリアコースでは、自分を見つめ、様々な可能性を模索しています。

この写真は、夏休みに探求の授業で自分の気になる職業をまとめ,

発表してもらったものになります。現在一年秋組前の廊下に貼りだしているので、気になる方はどうぞ見に来て下さい。

他にも様々なプロの方に講演をしていただいています。

本校の校長先生にお話をしていただいたこともありますし、CAさんに来ていただいたこともあります。

直近では、関西テレビのアナウンサー藤本景子さんが「女性と仕事」について講演をしてくださいました。

子どもの頃は無邪気に思い描いていた将来の夢も、いざ近づいてくると、不安や悩みがでてくるはずです。

でも、世界は自分が考えているよりも広く深いです。

自ら調べたり先達の方の話を聞いたりして、悔いのない選択をしてほしいと思います。

高1キャリア担当

田中徹一