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家庭部

中学家庭部、久しぶりの調理実習です。

本日のメニューは生徒からの『お任せ』のリクエストだったので、

①コロナ感染対策もバッチリ

②簡単

③洗い物を極力出さない

①~③を満たす上に、④小麦粉アレルギーにも対応できるようなもの・・・を検討した結果、今、じわじわと来ている、ビーガンスイーツ、『オートミールクッキー』に決定。

作り方はいたって簡単!!

ぜひ、一度作ってみてください。

【材料】バナナ100g(皮をむいた中身)に対して・・・オートミール120g  ピーナツバター(できれば無糖)50g

クルミ・レーズンそれぞれ一掴み、 シナモン小さじ1(入れなくてもOK)

以上の材料を袋に入れて

バナナの計量後、それぞれの分量を計算して、袋の中にどんどん投入
あとは袋ごと『もみもみ』するだけ。」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生地は手にくっつきやすいので
軽く水で手を湿らせておくとやりやすいです
今回使ったバナナは、一本70~80gでした。 クッキー12~16枚分です。

 

 

 

 

 

 

 

 

180で10分焼いて焼き色を付けた後、150度でさらに10分焼くだけ。

大きさはこんな感じ
あっという間に出来上がりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

少し、しっとりした感じのクッキーの出来上がり。

※クッキーをひっくり返して120度でさらに10分焼くと、『カリッツカリッツ』になりますが・・・焼きすぎると苦くなるので要注意。

素朴な甘みで、お腹にもたまる・・・⑤ダイエットにもいいかも?! なクッキーでした。