morebtn_bgfblinetwscope-invertscopepagetop_arrowblog-latestmorebtnvtickpagenextpageprevpagetophsjhshomecresthshomejhskindamasteruniv

今年度より始まった、各コース別の総合的な学習「SSレッスン(総合進学コース)」です。

毎学期の最初は「マナー」の授業。毎回、日本現代作法会の阪上先生に来ていただいています。

2学期の「マナー」の授業では、和食のマナーを勉強しました。

和食の心

・大切な三つの「キ」  ・いただく時の心得  ・和食の「5」 ・配膳の仕方

箸と椀の扱い

・箸袋の処理 ・割り箸の割り方 ・箸の扱い ・椀の扱い ・箸と椀の扱い ・箸のタブー

 

お箸の扱いはみんな出来ていた様子。

「みなさんきちんと身に付いていますね。親御さんからきちんと躾をされています。さすがですね。」と、先生からほめていただきました。

和食を美しい所作でいただくことの出来る大人になりましょう。