morebtn_bgfblinetwscope-invertscopepagetop_arrowblog-latestmorebtnvtickpagenextpageprevpagetophsjhshomecresthshomejhskindamasteruniv
樟蔭レポート

健康栄養コース3年生の担任の尾﨑幸子と申します。

 

今日は,健康栄養コース3年生の特別授業で日本料理の講習「美しい日本料理を極める」を受講したときの様子をご紹介します。

 

20140130_0

 

講師の方はミシュラン関西2014年二つ星を獲得された満田健児オーナーシェフです。

 

 

20140130_1

 

場所は豊中市『とよなか桜会』です。

 

 

20140130_2

 

満田シェフのご挨拶があり,献立とお箸の使い方の説明を受けました。

 

 

20140130_3

 

今日の献立です。

 

 

20140130_4

 

20140130_5

 

20140130_6

 

20140130_7

 

20140130_8

 

20140130_9

 

20140130_10

 

20140130_11

 

20140130_12

 

1月の講習会ということで,お正月料理を組み込んだ献立にしてくださいました。

お椀の頂き方から各お料理の説明,また食材の産地なども詳しく説明して頂き,豪華な日本料理をマナーに気を付けながら堪能しました。生徒達も大喜びで,有意義な講習会でした。

 

 

健康栄養コースではこのような独自の行事もたくさんありますので,食に触れる機会が多いです。

興味がありましたらいつでもお問い合わせください。

 

 

 

 

 

高校 家庭科 児童教育・健康栄養コース主任

尾﨑 幸子