定期試験も終わり、ただいま樟蔭中高は3日間の懇談期間中です。

各クラスでは、担任・生徒・保護者を交えた三者懇談が行われています。
生徒の成績、日頃の様子、進路、勉強時間や方法など、さまざまなことが話されます。

高校の生徒たちは、その合間に開かれる講座に参加したり、自習室で勉強します。
クラブ活動に打ち込む生徒も多くおります。
生徒によって、またコースによって、この期間の過ごし方にはかなり違いがあります。
20日からの冬休みも含め、それぞれがやりたいことを追求できる時間です。
有効に使ってほしいところです。

そんな中、中学3年生は、本日午後より、「裁判所見学」に行きます。
これは社会科が主催する行事で、裁判所の中や、実際の裁判の内容を傍聴させていただきます。
(くわしい内容は後日?)

人の一生に関わる場所です。ふさわしい態度で臨ませたいと思います。

社会科 武内美紀