こんにちは。

終業式が終わり、春休みにも入りました。

この2、3日は多くの先生方がお引っ越しされました。

かという私もお引越しすることになりました。

今年度使用していた机から荷物を一斉に引き上げました。

全て引き上げると寂しい姿になりました。

クッション性が全くない椅子とも、もうお別れです。寂しいなぁ…。

私はここから見える、職員室に入ってくる生徒たちの「顔」が非常に好きでした。

「先生、大学受かったよ。」などのおめでたい話をする生徒。

「○○先生いますか?」と何度も同じ先生を訪ねるも全く会えない生徒。

職員室に無言で入ってきて、要件を言わずに無言のまま立ち尽くす生徒。

おもむろに職員室に入ってきて提出物を全て無くしてしまったと告白する生徒。

私はこの席で様々な生徒の「顔」を見ることができました。

この経験を来年度以降も活かして様々な生徒の「顔」を見てみたいです。

社会科 鈴木