3月も末になり、寒さもようやく薄らいで、日中はぽかぽか暖かくなってきましたね。桜も咲き始め、新たな出会いを予感させる季節です。

3月19日に終業式があり、今年度の学校生活が終わりました。

今年の1年生はみんな元気で明るく素直な生徒が多い印象です。

2学期あたりでは、早くお休みになってほしいな~、夏休みに戻りたいな~、と言っていた生徒も、3月19日の終業式ごろには、もうこのクラスのこのメンバーで授業を受けることはないんだ……と実感して少し寂しくなっていました。

1年生はこれにて終わりです。

最初のころは友達ができるかな、女子校わたしに合ってるのかな、と不安だった人も、こんな素敵な笑顔が自然と出るクラスになりました。

2年生になってクラス替えをしても、またそこでたくさんの友人を作り、かけがえのない一年にしてください。

1年担任 山下