樟蔭のホームページのお知らせの方に、生徒たちの楽しそうな様子が掲載されていますので、同じような内容にならないように考えた末、旅行中に食べたものをまとめることにしました。

まずは、初日のノーザンホースパークでのランチはBBQでした。早朝の飛行機ということもあり、みんなお腹ペコペコで、お肉をじゃんじゃんと追加し、デザートも思いっきり堪能してきました。北海道名産のラム肉もおいしかったです。

Exif_JPEG_PICTURE

その日、私たち1班は星野リゾート・トマムに宿泊し、ミールクーポン片手に10件以上あるレストランの好きなお店に、グループごとに選んで夕食をとりました。宿泊棟から徒歩10のところにあるレストランの中で最も標高の高いお店に行ってきました。内容は、和洋中のビュッフェで、日本人よりも海外からのお客さんたちであふれていました。

Exif_JPEG_PICTURE

翌日の朝、4時に起きてゴンドラに乗って山頂へ雲海を見に行きましたが、あいにく(?!)の、雲一つない快晴!!目的は果たせませんでしたが、朝5時に、トマムの絶景を見ながら飲むコーヒーは最高の贅沢でした。

Exif_JPEG_PICTURE

その後は、朝・夕ともビュッフェスタイルの食事でした。ホテルによって、揚げ物がおいしかったり、デザートがおいしかったり、ステーキがおいしかったりと、それぞれに特徴があり、ついつい食べすぎてしまいます。

Exif_JPEG_PICTURE

旭山動物園ではお弁当でした。ビュッフェ続きの中、なんとなくホットしてしまいました。

そんなホットしていたのもつかの間、カラスが樟蔭生のお弁当めがけて突進!!

食べる前に全部ひっくり返されてしまった生徒がいました。

Exif_JPEG_PICTURE

最後の夜は、1班・2班とも札幌のホテルに宿泊した夕食会場では、4日間過ごしてきた生徒たちの写真や動画を、JTBの添乗員さんが寝る間を惜しんで編集したムービーを全員で鑑賞しました。さらに、修学旅行期間にお誕生日を迎えた生徒と教員にたいして、バースデーケーキをサプライズでプレゼントするという。素敵な場面がありました。感動した生徒は、突然の嬉しさに号泣していました。

Exif_JPEG_PICTURE

北海道を去ってしまう最後のランチは、小樽でみんなそれぞれに好きなものを食べました。

飛行機に乗る直前に立ち寄った白い恋人パークで、ソフトクリームやキャンディー、パフェ・・・で締めくくりました。

Exif_JPEG_PICTURE

思い出いっぱい、お腹もいっぱいの修学旅行でした。

さあ、今日からダイエット開始!!

2春 仲宗根でした