ICT Lab.でのデジタルものづくり活動は新たにレジンというアイテムを取り入れ、女の子好みなものが仕上がっています。

3Dプリンターで造形した作品にレジンで着色するという何とも女の子らしい取り組みです。
レジンの知識がなかったので、高校1年生が私の先生として色々教えてくれます。

学びは一方通行ではなく、お互いが成長しあうコミュニケーションツールです。
学年を枠を越えて、みんなで楽しそうに活動しています。

レジンの着色剤がバラバラで困っていたところ、私の大きな独り言に反応してくれた中学1年生が設計し、3Dプリンターで造形してくれました。
ピッタリサイズのケースができ上がり!!嬉しい

最後に、こちらはICTスキルアップ講座での高3生徒のAdobe Illustrator講座からのレーザーカッターでのキーホルダー制作
毎日の活動が濃くて楽しいです。

情報科主任・ICT Lab.コーディネーター
川浪 隆之 Takayuki Kawanami
☆edmodo 認定トレーナー/Google 認定教育者 L1 & L2