健康栄養学部健康栄養学科管理栄養士専攻の教員養成目標及び当該目標を達成するための計画

栄教一種免

 健康栄養学科<管理栄養士専攻>の教育は、健康をキーワードに、医療を中心とした現場で栄養教育や指導ができる管理栄養士の育成をめざしている。
 したがって、本専攻における教員養成の特長は、管理栄養士の資格取得をめざす過程において身につける「食と栄養と衛生管理に関する高度な専門知識」を基盤にしながら、学校全体の食教育のコーディネーターである栄養教諭として、食の指導を一層充実させる指導力が発揮できるようにすることである。
 その実現のために本専攻では、「食」に関する専門知識および指導技術を身につけることを可能にする優れた施設・設備を整えており、その恵まれた環境の下で、学校給食を生きた教材として活用しつつ調和のとれた食事のとり方や調理の在り方、児童・生徒の望ましい食習慣の形成等に寄与する実践的指導力の養成に努めるものである。