見出し背景

教職支援センターについて

教職支援センターについて(写真)

これは、中学校国語科の模擬授業の様子です。教職支援センターには、このような模擬教室スペースがあり、「先生」をめざす学生たちは、日々、ここで「教職講座」を受けたり、学生同士が互いに「先生」役になったりしながら切磋琢磨して教員として必要な力を身につけていきます。 教職支援センターは、学校教育にかかる免許・資格課程を履修する学生への支援をしています。主に「教育実習の支援」、「個別の相談支援」、「教員採用試験対策の指導」など、一人ひとりの学生に寄り添った学修支援を行っています。

各自治体の教育委員会は、教員の職責、経験及び適性に応じて、どのような資質能力を高めていくかを示した、航路図のような「教員育成指標」を策定しています。

本センターでは、その「教員育成指標」に示された「養成段階」「採用時」等の内容を踏まえつつ、実践的・継続的で人間味あふれる教職支援を心がけています。

また、学校現場でのICT教育が進展する現代にあって、対面支援と遠隔支援のそれぞれのよさを生かしながら、常に学生ファーストの姿勢で教職をめざすみなさんを応援しています。

教職アドバイザー

• 教職アドバイザーは、教員採用試験に関する個別相談、学年別対策講座の実施、願書の添削、面接及び論作文や模擬授業の指導、実習に向けた質問や相談などに応じています。

※個別相談は30分単位での予約制です。

• 教職アドバイザー(写真)

わたしたちは、教職の夢を実現する教職アドバイザーです。
教職支援センターに常駐して、みなさんの来室をお待ちしています。

• 阪東 俊行

阪東 俊行です。
    小学校校長と教育委員会勤務の経験を生かし、みなさんを全面的にサポートします。
  • 海部 広明

海部 広明です。
    英語と道徳が大好きです。不安なことがあったら何でも相談してください。
  • 木村久美子

木村久美子です。
    文章を読む力や面接に必要な自己分析力が身につくよう支援します。

通常開室日(利用時間帯)

• 曜日 開室時間
    15:30~17:00(理科講座のある日は閉室)
  • 教職支援センター入り口(写真)

センターの場所

• 教職支援センターは、
    学生サポート会館(清志館)2階 にあります。

フロアマップ

教職支援センターの中の様子(写真)