きょうは大阪樟蔭女子大学栄養学科から
先生と学生さんにお越しいただき、
年中さんでクッキングをおこないました🎵
今回の主役は“にんじん”🥕
にんじんのおかか和え作りに挑戦です!
作り方や注意事項など
先生からのお話をしっかり聞きます。
ピーラーだって上手に使えるもんね😊
お姉ちゃん先生と一緒にどんどんスライスしていきます。
「おうちのお手伝いでしたことあるよ」と
お話してくれたおともだちもいました♪
スライスができたら、お鍋に調味料をいれて・・・
おはしであえていきます✨
いざ実食!
自分たちでつくったお料理はどうだったかな?
「おいしい~!」の声が
お部屋にたくさん飛び交いました😊
自分たちでつくるとおいしいね♪
作り方もとっても簡単だったので、
またおうちでも挑戦してみてね!
そして、今日は、
同じく栄養学科の先生と学生さんが考案してくださった
オリジナル給食も食べました🎵
お月見にちなんだ献立をいただきました😋
年長さんのお部屋では、
学生さんが紙芝居も読んでくださいましたよ🌕
行事の献立は、
季節を感じられていいですね!!
オリジナル給食は子どもたちにとって
お楽しみになっています!!
ありがとうございました♪