2015年度

大阪樟蔭女子大学の次期学長が選任されました。

2015年10月16日

大阪樟蔭女子大学では、10月15日(木)に開かれた樟蔭学園理事会において、
徳永正直 現学長の任期満了に伴う次期学長として、
北尾 悟(きたお さとし: 現 大阪樟蔭女子大学 副学長/健康栄養学部 教授)を選任
することに決定いたしました。

任期は2016(平成28)年4月1日から2020(平成32)年3月31日までの4年間です。

■大阪樟蔭女子大学 新学長

◆氏 名 : 北尾 悟(きたお さとし)     

◆年 齢 : 57歳 1958(昭和33)年5月14日生まれ

◆任 期 : 2016(平成28)年4月1日から2020(平成32)年
                    3月31日まで(4年間)

◆現 職 : 大阪樟蔭女子大学 副学長
       大阪樟蔭女子大学 健康栄養学部 教授
       大学院人間科学研究科 人間栄養学専攻 教授
       学校法人樟蔭学園 理事 / 学校法人樟蔭学園 評議員

◆専門分野 : 食品機能加工学

◆学位等 : 博士(農学)[筑波大学 1995(平成7)年1月31日]

1981(昭和56)年3月 筑波大学 第二群 農林学類生物応用化学主専攻 卒業
1995(平成7)年1月 「スクロースホスホリラーゼによる糖質関連物質の合成」の研究により、
筑波大学より博士(農学)の学位を授与される(登録番号博乙第1040号)

◆著作物等 :
「新しい食品加工学」 (共著) 2011(平成23)年6月
「改訂 食品学I・II 」(共著) 2010(平成22)年3月
「Handbook of Chemiluminescence Methods in Oxidative Stress Assessment」
(共著) 2008(平成20)年12月
「Nブックス「食品加工学」[第2版] 」(共著) 2008(平成20)年2月
「食品学実験」 (共著) 2007(平成19)年4月        ほか

◆学会活動等 :
日本調理科学会(理事)、日本食生活学会(理事) 、
日本応用糖質科学会(近畿支部幹事)、日本家政学会(関西支部幹事)、
日本栄養・食糧学会(近畿支部参与)、日本農芸化学会、日本生物工学会、
日本食品科学工学会、

◆略 歴 : 

1981(昭和56)年4月 キッコーマン株式会社 入社(平成10年3月まで)
1981(昭和56)年7月 財団法人野田産業科学研究所 研究員
(昭和 58年 1月まで)
1983(昭和58)年2月 キッコーマン株式会社 生物科学研究所 第3グループ 配属
1985(昭和60)年4月 キッコーマン株式会社 生物科学研究所 第3グループ 主務研究員(昭和63年3月まで)
1988(昭和63)年4月 キッコーマン株式会社 生物科学研究所 第3グループ 主任研究員(平成2年3月まで)
1990(平成 2)年4月 キッコーマン株式会社 研究本部 第2グループ 配属
1991(平成 3)年4月 キッコーマン株式会社 研究本部 第2グループ 係長研究員
(平成6年3月まで)
1994(平成 6)年4月 キッコーマン株式会社 研究本部 第2グループ 副課長研究員兼サブグループリーダー(平成8年3月まで)
1996(平成 8)年4月 キッコーマン株式会社 研究本部 第2研究部 プロジェクト3に組織変更
1997(平成 9)年2月 キッコーマン株式会社 研究本部 第2研究部 プロジェクト3
課長研究員 兼 プロジェクトリーダー(平成10年3月まで)
1998(平成10)年4月 大阪樟蔭女子大学 学芸学部 食物学科(平成14年度より食物栄養学科に名称変更)助教授「食品加工学」
(平成16年3月まで)
2002(平成14)年4月 カナダ・ウォータールー大学理学部生物学科にて海外研修
(平成15年3月まで)
「植物不凍蛋白質の基礎研究ならびに食品加工への応用研究」
2004(平成16)年4月 大阪樟蔭女子大学 学芸学部 食物栄養学科 教授「食品加工学」(平成22年3月まで)
2005(平成17)年4月 大阪樟蔭女子大学 大学院人間科学研究科人間栄養学専攻 修士課程 専任教授 「人間栄養学研究」「食品加工学研究」
(現在に至る)Mマル合.png
2010(平成22)年4月 大阪樟蔭女子大学 学芸学部 健康栄養学科 教授
(平成27年3月まで)
2010(平成22)年4月 大阪樟蔭女子大学 入試部長(現在に至る)
2014(平成26)年4月 大阪樟蔭女子大学 副学長(現在に至る)
2014(平成26)年4月 学校法人樟蔭学園 理事(現在に至る)
2015(平成27)年4月 大阪樟蔭女子大学 健康栄養学部 教授(現在に至る)