2020年度

ライフプランニング学科の学生らが開発した、オルタナティブアルコール(ノンアルコールカクテル)が紹介されました

2020年10月09日

ライフプランニング学科「フードメディア研究」(曽我和弘 非常勤講師)の授業の一環でフードスタディコースの4年生2名の学生が商品開発した、オルタナティブアルコール(ノンアルコールカクテル)に関する記事が、以下メディアで紹介されました。

この取り組みは、本学学生が株式会社ミツカンやプロのバーテンダー、料理家、京阪神45店舗の飲食店と連携するもので、9月から11月まで3カ月間各店舗で提供されています。

☆オルタナティブアルコールとは 英国のシュラブ(フルーツビネガーをボタニカルや果実でフレーバーづけしたノンアルコール飲料)が流行し、欧米のモクテル(擬似カクテルを意味する造語)がいま世界から注目されています。オルタナティブアルコールは、これまでのノンアルコール飲料とは一線を画した、バーで出されるカクテルと見紛う本格派の新しい飲み物です。

【ラジオ】
■KissFM「4シーズンズ」
放送日時:9月8日(火)7:30~11:00(本件は9:00頃)
■ラジオ関西「谷五郎の笑って暮らそう」
放送日時:9月8日(火)10:00~13:00(本件は10:00頃)
■ラジオ関西「PUSH!」
放送日時:9月10日(木)15:00~16:00

※それぞれ放送から1週間以内ならradiko(WEBサイト)で視聴できます。 http://radiko.jp/#!/top

【新聞】
■毎日新聞 夕刊 掲載:10月8日(木) 1面
https://mainichi.jp/articles/20201008/ddf/001/040/001000c

【TV】
■「NHKニュース おはよう日本」(NHK)
放送日時:10月7日(水) 5:00~8:00