2007年度文部科学省選定大学教育改革支援プログラム社会人の学び直しニーズ対応教育推進プログラム「有資格者に対する児童英語の学び直しと教育現場での英語活動指導力育成プログラム」
文部科学省「社会人学び直し」委託平成20年度事業 小学校外国語活動指導力育成講座 小学校外国語活動指導力育成講座とは 小学校英語活動指導力育成のためプログラム
英語活動を推進するための英会話スキルアッププログラム 小学校教育の学び直しプログラム
受講のお申し込み 講座トップページ

小学校外国語活動指導力育成講座とは

大阪樟蔭女子大学では、平成19年度より、文部科学省「社会人の学び直しニーズ対応教育推進プログラム」の委託を受け、小学校英語活動指導力育成を中心とした講習会を実施しています。
プログラムは、次の三つで構成されています。
小学校英語活動指導力育成のためのプログラム(春期・秋期開講)
 英語活動を推進するための英会話スキルアッププログラム(春期・秋期開講)
児童教育の学び直しプログラム(夏期開講)
※今回の募集は、平成20年度の夏期および秋期のプログラム受講者の募集です。
 平成21年度の秋期講座まで、どのような順序でも三つのプログラムを受講して頂くことが可能です。

応募資格:
小学校の教員、または小学校の教員を目指す社会人。
講習日程:
日程と内容は別表のように計画をしています。
募集人数:
のプログラムは各回80名程度、のプログラムは100名程度
講習場所:
大阪樟蔭女子大学小阪キャンパス(近鉄奈良線・河内小阪駅下車すぐ)アクセスマップ
受講費用:
については7,500円、については1日受講の場合は1,000円、2日以上受講の場合は2,000円
いずれも教材費として初回の講習日に徴収いたします。
申込方法:
受講のお申し込みで日程と費用をご確認の上、専用フォームでお申し込みください。
申込期間:
夏期講座の受講申し込みは締め切りました。
プログラムのみの受講につきましては、9月12日(金)まで受け付けます。
応募者多数の場合は、抽選のうえ決定し、郵送にてご通知いたします。
育児中の方のため、キッズ・ルームを開設し、講習の間お子様をお預かりいたします。(ただし3才から小学6年生まで)。
キッズ・ルームの開設は午前クラスのみとさせていただきます。
ご希望の方は申込フォームにご記入ください。
※夏期講座は、キッズ・ルームがありませんのでご了承ください。

■これらのプログラムを修了すると

【学び直し委託事業】に基づく修了証明書を発行
のプログラムを個別に履修し修了された場合、【学び直し委託事業】に基づく修了証明書を発行します。また希望される先生方には、小学校長、市町村教育委員会に修了証明書の写しを発送します。

【文部科学省・大学等の履修証明制度】に
基づく修了証明書を発行

平成19年に成立した「学校教育法等の一部を改正する法律」により、大学等による履修制度が発足しました。この制度は、学生以外の方を対象に体系的に編成された大学等での講座を120時間以上、受講、修了された方に履修証明を行う制度です。
大阪樟蔭女子大学では、体系化されたのプログラムを、「小学校外国語活動指導力育成講座」として修了要件を定め、本学の設置する認定機関により履修証明書を発行します。

〔講座の構成〕
小学校英語活動指導力育成プログラム 30時間
英会話スキルアッププログラム 30時間
児童教育学び直しプログラム 20時間
小学校英語活動にともなう E-learning 40時間
合計 120時間

※E-learningは、リスニングや英語活動を含んだ、本学のプログラムシステムです。オンライン上で、自宅や勤務先で活用、学習をしていただきます。
※この履修証明は、平成21年度末までにのプログラムをすべて修了し、E-learningを40時間履修された方に発行するもので、文部科学省が認める公的な証明制度です。

主催:大阪樟蔭女子大学
後援:大阪府教育委員会・奈良県教育委員会・大阪市教育委員会・堺市教育委員会・東大阪市教育委員会

問合せ先:大阪樟蔭女子大学 学び直し事務局
〒577-8550 東大阪市菱屋西4-2-26 Tel:06-6723-8184 Fax:06-6723-8348

リンク

Copyright (C) SHOIN GAKUEN. All rights reserved.