香芝市連携事業『グリム絵本館活動』

絵本を通した子育てサポートプロジェクト〜グリム子育てサポートプロジェクト〜

Grimm Child-Care Support with Picture Book Project

第5回絵本館活動

AMの部

平成21年度香芝市・大阪樟蔭女子大学
子育て支援連携事業 グリム子育てサポートプロジェクト記念講演会

第3回絵本館活動
『絵本はみんなのともだち』〜絵本をみんなで楽しもう!〜
長谷川 義史 氏(絵本作家)
概要
絵本をとおした子育て支援(絵本を通した親子の交流、地域の交流等)について、長谷川先生の講演会を通し、改めて絵本の楽しさ・魅力を実感し、絵本の持つ力と可能性を体感いただければと思います。
平成22年3月13日(土)10時30分〜11時30分
香芝市旭ヶ丘子育て支援センター
一般(親子での参加可)及び学生
香芝市・大阪樟蔭女子大学子育て支援開発センター
参加者数
子ども27名 大人59名

PMの部

グリム絵本館活動

第5回絵本館活動
平成22年3月13日(土)13時〜16時
香芝市旭ヶ丘子育て支援センター
1) グリム絵本館開館式(学生司会)
2) ワークショップ 長谷川先生のスーパー絵本ライブ! 14時
3) 閉館式(学生司会)

絵本館活動後のスタッフミーティング

絵本館閉館後、スタッフ全員でミーティングを行い、個々のスタッフから今日の活動を振り返っての感想、今後の反省点など話し合う。

(学生スタッフからの意見)

• ・長谷川先生との絵本ライブはすごく楽しく勉強になった。
  • ・長谷川先生の子どもたちへの話し方、接し方は、これからの自分たちの教育実践活動において非常に参考になった。

(行政スタッフからの意見)

• ・長谷川先生の絵本ライブは絵本の楽しみ方、親子のコミュニケーションの促進にとって非常によかった。

(大学スタッフからの意見)

• ・学生がこれまでの活動をとおして、学外での実践活動に慣れてきたと思う。今後はこの経験を元に自主的な活動へとつなげてもらいたい。
来館者数
子ども30名 大人25名
第5回絵本館活動 第5回絵本館活動

グリム絵本館活動報告

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
Copyright 2010 SHOIN GAKUEN. All rights reserved.