2021年度

ライフプランニング学科の学生が考案したメニューがホテル日航関西空港のレストランに登場し、新聞やラジオなどで紹介されました

2022年02月24日

ライフプランニング学科フードスタディコースの学生が、「フードメディア演習」(曽我和弘非常勤講師)の授業の一環で考案した、泉佐野産の松波キャベツを使った新メニューが、ホテル日航関西空港のレストラン「The Brasserie(ザ・ブラッスリー)」で、2022年2月~3月(2か月間)、土・日・祝の食べ放題メニューに登場します。

学生が考案した新メニューは、学内で行われた審査会で選ばれたメニューで、『シューシュー』 と『松波キャベツ×スモーブロー』です。『シュー・シュー』 は、フランス語で「キャベツ」を意味する「シュー」を重ねて「シュー・シュー」。シュー生地の中に懐かしいカレー味のひき肉を詰め込んおかず系シュークリーム。スモーブロー(デンマーク語でバターを塗ったパンのこと)は北欧で親しまれているオープンサンド料理のこと。かしみん焼き(泉州地域で食べられている地元料理 かしわと牛ミンチを合わせてかしみん)をのせた「かしみんスモーブロー」と海外のヴィーガン(完全菜食主義者)の方対応の「フムスのヴィーガンスモーブロー」の2種類です。 

このことが下記メディアで紹介されました。それぞれの媒体で、学生が考案したメニューのコンセプトなどをコメントしています。

【新聞】
■読売新聞 朝刊
掲載:2月22日(火)26面

【ラジオ】
■ラジオ大阪 特番「泉州ごちそうグランプリ」
放送日時:2月19日(土)17:00~17:30
http://www.obc1314.co.jp/

PCスマホから聴くことができる『radiko』HPより↓
https://radiko.jp/#!/ts/OBC/20220219170000

【媒体紙】
■広報いずみさの 2月号(No.806) 6~7ページ目
発行日:2月1日
https://www.city.izumisano.lg.jp/material/files/group/19/20220203.pdf

【TV】
■泉佐野TV「さのテレ!」 
放送日時:令和4年2月前半(2/1〜2/15)の(木)15:00~15:30、(土)0:00~0:30、(月)22:00~22:30 (りんくう局サービスエリア:泉佐野市、貝塚市、泉南市、阪南市、熊取町、田尻町、岬町のJ:COMチャンネルにて)
https://c.myjcom.jp/jch/p/sano_tere/

【WEB】
■ホテル日航関西空港HP レストランお知らせページ
泉佐野産「松波キャベツ」コラボメニュー
https://www.nikkokix.com/news/48802