2021年度

ライフプランニング学科フードスタディコースの学生が㈱Mizkanと連携して開発したお酢×スパイス=スイーツのレシピ4品が、フリーペーパー「Mizkan Presents お酢×スパイス読本」に掲載されました

2021年12月13日

ライフプランニング学科フードスタディコースの学生(8名)が、「フードメディア研究」の授業の一環で、株式会社Mizkanと連携して、フレッシュなアイディアでお酢×スパイス=スイーツのレシピ4品を完成させました。そのレシピが株式会社Mizkanが発行するフリーペーパー「Mizkan Presents お酢×スパイス読本」に掲載されました。

レシピは、「福耳」「涼風レモン豆花」「黒酢とシナモンのフレンチトースト」「お腹パンパンパンケーキ」の4品で、食酢飲料「フルーティス™」を調味料として使い、うまくスパイス効果を溶け込ませた女子大生ならではのレシピになっています。
フリーペーパーに作り方も掲載されています。


【冊子】
■Mizkan Presents お酢×スパイス読本


本学学生が運営するインターネットラジオで、「お酢博士に学ぶ、お酢の新しい一面」というテーマでミツカンのお酢博士 赤野裕文さんと、フードメディア研究の曽我先生をお招きしてトークしています。
おススメのお酢の飲み方やレシピ作りの制作秘話、お酒の飲めない方に向けたオルタナティブアルコールなどお酢に関する情報盛りだくさんの内容となっていますので是非お聞きください。
▼大阪樟蔭女子大学“美Radio” 
https://honmaru-radio.com/shoin_b_radio0029/