2021年度

健康栄養学科の鈴木朋子教授が、産経新聞(夕刊)「健康と栄養」のコーナーの質問に回答されました

2021年04月30日

今回は高血圧の予防と対処方法について、健康栄養学科の鈴木朋子教授が解説されています。

高血圧になると、脳卒中や心疾患、腎臓病など、重大な疾患のリスクを上昇させてしまうので、普段の生活習慣から気を付けなければなりません。食塩の過剰摂取、肥満、喫煙は特に高血圧の原因にもなるので控え、野菜や果物の積極的な摂取、適度な運動などに加え、血圧計で測定する機会を増やし、定期的な健康診断の受診も大切だと伝えています。

【新聞】
■産経新聞 夕刊
 掲載:4月26日(月) 4面
 内容:テーマ 高血圧