健康栄養学部の赤尾正准教授が、栄養士・管理栄養士を目指す学生を対象とした教科書を執筆されました
2021年07月06日
健康栄養学部の赤尾正准教授(給食経営管理学)が、栄養士・管理栄養士を目指す学生を対象とした教科書を執筆されました。
3冊いずれも、管理栄養士養成課程におけるモデルコアカリキュラムに沿い、管理栄養士国家試験出題基準(ガイドライン)に準拠したものとして、管理栄養士・栄養士の養成に活用されています。
【書籍】
■管理栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラム準拠「第11巻 給食経営管理論~給食と給食経営管理における関連項目の総合的理解~」
発行所:医歯薬出版株式会社
特定非営利活動法人 日本栄養改善学会 監修
発行:2021年3月25日
第2章 給食経営システム(15ページから21ページ)を担当
■管理栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラム準拠「第12巻 給食経営管理論実習~給食の運営の実際と給食経営管理の総合的理解~」
発行所:医歯薬出版株式会社
特定非営利活動法人 日本栄養改善学会 監修
発行:2021年3月25日
第2章 計画(Plan)の2.食材料管理(29ページから33ページ)
第4章 評価(Check)・改善(Act)の2.食材料管理(77ページから80ページ)を担当
■新 食品・栄養科学シリーズ「給食経営管理論」(第5版)
発行所:株式会社化学同人
発行:2021年4月1日
第6章 医療施設(119ページから132ページ)を担当