2021年度

健康栄養学部の赤尾 正 准教授が、給食経営管理を理論的に行うための入門書「入院時食事療養と給食経営管理の基礎と実践」の「給食業務の委託」のページを執筆されました

2021年09月13日

健康栄養学部の赤尾 正 准教授(給食経営管理学)が、給食経営管理を理論的に行うための入門書「入院時食事療養と給食経営管理の基礎と実践」の第1章の「給食業務の委託」のページを執筆されました。
給食業務委託の現状や、委託側の病院が自ら実施すべき業務内容や注意点など、事例紹介とともにわかりやく説明されています。

本書は、病院管理栄養士の新人教育やガイダンス資料、業務の振り返りにも活用できる病院給食提供の決定版として、大学の授業でも活用されています。


【書籍】
■ニュートリションケア2021年秋季増刊
「入院時食事療養と給食経営管理の基礎と実践」

 発行所:メディカ出版
 編著 独立行政法人労働者健康安全機構大阪労災病院栄養管理部栄養管理室長 西條 豪
 発行:2021年9月
 第1章 病院における給食提供の基本知識(給食業務の委託 32ページから40ページ)を担当 

(参考)
■出版社HPでの紹介ページ
https://store.medica.co.jp/item/130232151