2021年度

健康栄養学部の松田美久子講師がJA北大阪の広報誌「ひだまり11月号」で食の健康コラムを執筆されました

2021年10月27日

健康栄養学部の松田美久子講師が、JA北大阪の組合員(吹田市、摂津市)に配布される広報誌「ひだまり」に、食の健康コラムと旬の食材を使ったレシピを執筆されました。

今回は、「たんぱく質をしっかり摂ろう!」がテーマで、高齢期はたんぱく質が不足しがちなため、特に肉・魚・卵・牛乳などの食品からたんぱく質をしっかりとることがポイントだそうです。自分の一日に必要なたんぱく質が計算できる表も載っているので計算してみてください。
また、たんぱく質を上手に摂るために、さば缶を使ったハンバーグや大豆入り具だくさんミルクスープのレシピが紹介されています。

 

【広報誌】
■ひだまり Vol.194
 発行日:2021年11月1日発行
 発行者:北大阪農業共同組合
「食の健康コラム」
低栄養を防ごう(2)
テーマ「たんぱく質をしっかり摂ろう!」