2021年度

化粧ファッション学科美容コースの学生によるヘアドネーションのイベント「髪の毛で夢をつなぐ~ヘアドネーション~」が、毎日新聞(朝刊)に紹介されました

2022年01月25日

地域の課題解決やSDGsに取り組む活動に対して大学が支援を行う「イキ×ラボ・チャレンジプロジェクト」の一環で、化粧ファッション学科美容コースの学生が、ヘアドネーションのイベント「髪の毛で夢をつなぐ~ヘアドネーション~」を10月22日(金)、学生や教職員を対象に学内で実施しました。その取り組みの様子が、1月22日(土)朝刊 毎日新聞の「学ぶ・育つ・挑む」のコーナーに取り上げられました。

記事では、当日のドネーションカットの一連の流れが詳しく紹介されています。寄付をした学生は「寄付をすると決めてから、丁寧に髪のケアをするようになりました」と人の物になるからこそ丁寧に扱おうという思いと、大学の仲間に切ってもらった時間は貴重な経験だったとコメントしています。また、カットした美容コースの学生は「『貴重な体験になった』と言われて感激しました。私たちの方が貴重な勉強になった」、「私は髪を染めているし傷んでいるので、寄付するのには向いていない気がします」など感謝や我が身を振り返るコメントをしています。人のことを思い、自分の健康を省みる、いい時間だったと紹介されています。

【新聞】
■毎日新聞 朝刊