2021年度

健康栄養学部の公衆栄養学分野の臨地実習で、学生がV.O.Sメニューと食育啓発ポスターを考案しました。その内容が大阪府四條畷保健所のSNSに掲載されました

2022年02月18日

健康栄養学部 管理栄養士専攻「公衆栄養学実習B(学外)」(担当:岡本尚子講師)の授業において、公衆栄養学分野の臨地実習(保健所実習)が、8月23日(月)~8月27日(金)に学内実習に切り替えて実施されました。この実習では大阪府四條畷保健所(八尾市・寝屋川市含む)の保健所管理栄養士から直接講義や課題発表に対するアドバイスをいただきながら、行政の管理栄養士業務について学びます。
大阪府四條畷保健所(八尾市・寝屋川市含む)に配属された学生を5つのグループに分けて、それぞれのグループが実習中に与えられた課題に取り組みました。

大阪府四條畷保健所の実習課題は、①「若い世代の健康課題を解決するためのメニュー・SNS等を活用した具体的な啓発内容を考える」 ②「高校生に向けた食育啓発ポスターを作成する」です。
この度、学生の取り組んだ実習課題が、下記のように大阪府四條畷保健所のSNSに紹介されました。


①「若い世代の健康課題を解決するためのメニュー・SNS等を活用した具体的な啓発内容を考える」では、大阪府の若い世代の健康課題、食生活の特徴は何か等、実習に必要な基礎データを調べて課題を明らかにしたのち、V.O.Sメニューを個人およびグループで作成しました。
1)萌え断サンドセット
2)野菜たっぷり鮭のバジル煮ランチ
3)映える!!彩り手軽サラダうどん
4)サラダチキンで作る簡単だし茶漬け
5)野菜たっぷりキーマカレープレート

それぞれのメニューには、材料・作り方だけではなく、栄養素も掲載されています.

≪参考≫
V.O.S.メニューとは?
https://www.pref.osaka.lg.jp/kenkozukuri/vos-menu/index.html

 

②「高校生に向けた食育啓発ポスターを作成する」では、高校生のイメージを考え、健康課題やポスターを活用する場、掲載内容などをグループで検討し、ポスター作成をしました。
1)その間食、摂りすぎてない??
2)あなたならどれを選ぶ?菓子こい間食の選び方
3)朝ご飯しか勝たん!
4)みんな野菜の摂取量大丈夫そ?
5)しっかり食べて元気な体をつくろう!


【WEB】
投稿日:1月21日(第1弾)、1月24日~28日(第2弾)
・Facebook「大阪府四條畷保健所」
https://www.facebook.com/shijonawatehokenjo

・Twitter「大阪府四條畷保健所」
https://mobile.twitter.com/shijonawatehoke

・Instagram「四條畷保健所 Health Talk」 
https://www.instagram.com/shijonawatehokenjo/