2021年度

健康栄養学部の松田美久子講師がJA北大阪の広報誌「ひだまり3月号」で食の健康コラムを執筆されました

2022年02月24日

健康栄養学部の松田美久子講師が、JA北大阪の組合員(吹田市、摂津市)に配布される広報誌「ひだまり」に、食の健康コラムと旬の食材を使ったレシピを執筆されました。

今回は「健康寿命を延ばそう」がテーマで、健康寿命とは、介護や人の助けを借りずに起床、衣類の着脱、入浴など普段の生活の動作が1人で行え、健康的な日常が送れる期間のことをいいます。寿命から健康寿命に意識して、生活習慣を見直すための7つの習慣や生活習慣チェックリストが紹介されていますので、ぜひ試してみてください。
また、たけのこを使った「たけのこのチーズ焼き」や春らしい季節を感じられる「さわらの木の芽味噌ソース」のレシピが紹介されています。


【広報誌】
■ひだまり Vol.196
 発行日:2022年3月1日発行
 発行者:北大阪農業協同組合
「食の健康コラム」
健康寿命を延ばそう!(1) 2回シリーズ