2022年度

ライフプランニング学科の3年生ゼミが、地域と協働で遊休地(耕作放棄地)の再活用と地域交流を目的とした「味噌作り」活動を開始し、授業の様子が「KCN情報発信スタジオ Kスタ!」で放送されました

2022年05月18日

ライフプランニング学科フードスタディコースの3年生ゼミが、地域と協働で遊休地(耕作放棄地)の再活用と地域交流を目的とした「味噌作り」活動を開始し、授業の様子が「KCN情報発信スタジオ Kスタ!」で放送されました。

濵田信吾准教授の3年生ゼミは、授業の一環で奈良県生駒市西菜畑自治会と協働で、大豆を作るための畑作り、畝たて、豆まき、雑草駆除、収穫を行い、収穫した大豆を味噌に仕込みます。第1回目の活動として、5月7日(土)に地元の方と畑作りを行い、その様子が「KCN情報発信スタジオ Kスタ!」に取材されました。
放送では、自治会館で地元の農業の現状についてお話を伺っている様子や学生が鎌を使って草刈りをしている様子が紹介されました。また、濵田准教授と学生のコメントも紹介されています。
ぜひご覧ください。

 

【TV】
■KCN情報発信スタジオ Kスタ!
 放送日:5月10日(火) 19:00~
 内容:耕作放棄地で味噌作りに挑戦

 

▼KCN情報発信スタジオ Kスタ! YouTube(10:20~12:36あたり)
https://www.youtube.com/watch?v=SF2YkuZXqlU

▼近鉄ケーブルネットワーク KCN情報発信スタジオ Kスタ! HP
https://www.kcn.jp/kcnfamily/kstudio/topics.html