2022年度

健康栄養学部の有志の学生が、「コルクプロジェクト」の一環で、附属幼稚園の誕生日会用のお菓子作りに取り組み、その様子が読売新聞で紹介されました

2022年06月20日

健康栄養学部の有志の学生が、学生が主体となってキャンパスライフの質向上などに取り組む「コルクプロジェクト」の一環で、附属幼稚園の誕生日会用のお菓子作りに取り組み、その様子が読売新聞で紹介されました。

記事は、2022年3月からはじまったコルクプロジェクトの子ども企画チームによる取り組みを紹介しています。本取り組みは、附属幼稚園が毎月開催する誕生日会用のお菓子を提供するもので、レシピ考案、調理などを一貫して学生が行います。また、食物アレルギーに配慮したアレルギーの原因となる卵、小麦、乳、ナッツ類を使わない、園児が安心して食べられるお菓子を考案しています。
今回は、小麦粉、牛乳の代わりに米粉、豆乳を使用したオレンジマドレーヌを作り、学生が手書きしたイラスト入りメッセージカードを添えて提供します。
学生のコメントも紹介されています。

 

【新聞】
■読売新聞
掲載:6月18日(土) 朝刊 26面