2022年度

ライフプランニング学科の濵田ゼミ3年生が取り組む、「味噌をいちからつくるプロジェクト」のための大豆の種蒔きの様子がテレビ大阪「ニュースPLUS」で放送されました

2022年06月27日

 ライフプランニング学科フードスタディコースの濵田信吾准教授3年生ゼミが、奈良県生駒市西菜畑町にて、地域と協働で遊休地(耕作放棄地)の再活用と地域交流を目的とした「味噌作り」活動を行っています。この様子が、テレビ大阪「ニュースPLUS」で放送されました。

本プロジェクトは5月からスタートし、5月と6月の2度の作業日に地域住民とともに草刈りを行い、約60坪の草刈りが完了しました。6月26日(日)には草刈りをした畑に畝を立て、堆肥の施肥、大豆の種蒔きを行いました。この日は、地域の住民の人たちも加わり、畑の草の根の除去と畝を整えました。その後大豆の種を蒔き、堆肥の施肥を行いました。

番組では濵田准教授のコメントも紹介されています。ぜひご覧ください。

 

【TV】
■「ニュースPLUS」(テレビ大阪)

放送日時:6月26日(日)17:25~

内容:よみがえれ! 奈良・生駒の耕作放棄地 大阪の大学生らが大豆の種まき

▼テレビ大阪YouTube

 https://www.youtube.com/watch?v=0rT9VzJthy8


▼テレビ大阪ニュース

 https://www.tv-osaka.co.jp/news/

▼やさしいニュース

  https://cdn.tv-osaka.co.jp/yasashii/news/?_ga=2.241206470.558677678.1656291864-697454376.1591083673