2022年度

健康栄養学部の松田美久子講師がJA北大阪の広報誌「ひだまり11月号」で食の健康コラムを執筆されました

2022年10月27日

健康栄養学部の松田美久子講師が、JA北大阪の組合員(吹田市、摂津市)に配布される広報誌「ひだまり」に、食の健康コラムと旬の食材を使ったレシピを執筆されました。

今回は「炭水化物」をテーマに書かれています。炭水化物は食物繊維と糖質に大別され、ヒトにとって欠くことのできない大切な栄養素です。糖質に分類されている砂糖について、どれだけの砂糖の量を摂取しているのかを飲料水を例にあげて解説されています。ご自身の1日の摂取量を把握し、健康管理に役立ててください。また、飲料水に入っている砂糖の含有量なども紹介されています。
その他にも、WE米とたっぷり野菜、チーズとの相性バッチリの「WE米入りチーズリゾット」と少し甘めの鶏とさっぱりきのこの「はちみつ鶏ときのこのサラダ」のレシピが紹介されています。

※WE米とは
JA北大阪と公立大学法人大阪の共同研究により栽培したお米で、うるち玄米に比べレジスタントスターチは約50倍、γオリザノールが約2倍含まれる特殊なお米です。


【広報誌】
■ひだまり Vol.200
 発行日:2022年11月1日発行
 発行者:北大阪農業協同組合
「食の健康コラム」
炭水化物(1) 砂糖の豆知識