2022年度

ライフプランニング学科のゼミが取り組む「味噌をいちからつくるプロジェクト」が、毎日放送「ゴエが行く!らいおんチャンSDGsニュース!」で放送されました

2022年11月28日

ライフプランニング学科3年生ゼミが取り組む、地域と協働で遊休地(耕作放棄地)の再活用と地域交流を目的とした「味噌作り」の活動が、毎日放送「ゴエが行く!らいおんチャンSDGsニュース!」で2週にわたって紹介されました。

濵田准教授の3年生ゼミは、授業の一環で奈良県生駒市西菜畑自治会と協働で、耕作放棄地を活用し、味噌づくりのための大豆を有機・無農薬栽培で栽培しています。
本番組では、SDGs実現に向けて活動する企業や団体・地域を紹介しながら、持続可能な社会を考えるきっかけを考えます。

今回、遊休地を活用した大豆作りや有機たい肥を使った環境に優しい農法で育てていることなどを紹介。さらには地元住民と協同で味噌作りをすることで、 地域コミュニティーの活性化を目指していることなどが紹介されました。

【TV】
■「ゴエが行く!らいおんチャンSDGsニュース!」(毎日放送)
 放送日:11月14日(月)、21日(月) 22:57~(1分程度)
 ※放送予定は変更される場合があります。
▼ゴエが行く!らいおんチャンSDGsニュース!ウェブサイト
 https://www.mbs.jp/liyon_sdgs/
▼放送内容(ゴエが行く!らいおんチャンSDGsニュース!ウェブサイト)
 https://dizm.mbs.jp/title/?program=sdgsnews&episode=107