2022年度

健康栄養学部の松田美久子講師がJA北大阪の広報誌「ひだまり1月号」で食の健康コラムを執筆されました

2022年12月24日

健康栄養学部の松田美久子講師が、JA北大阪の組合員(吹田市、摂津市)に配布される広報誌「ひだまり」に、食の健康コラムと旬の食材を使ったレシピを執筆されました。

コラムは、前号と併せて「炭水化物」シリーズで、今回は、「炭水化物」の分類についてわかりやすく解説されています。また、惑わされやすい「糖質オフ」についても説明されています。
その他に、機能性米のWE米®を使用した「WE米入りシンプルレタスチャーハン」と食物繊維が豊富な「紅茶の米粉蒸しパン」のレシピが紹介されています。


※WE米とは
JA北大阪と公立大学法人大阪の共同研究により栽培したお米で、うるち玄米に比べレジスタントスターチは約50倍、γオリザノールが約2倍含まれる特殊なお米です。

【広報誌】
■ひだまり Vol.201
 発行日:2023年1月1日発行
 発行者:北大阪農業協同組合
「食の健康コラム」 炭水化物(2) 糖質を知ろう