2023年度

健康栄養学部 松田美久子講師監修のもと出版された糀屋⾬⾵の レシピ本に、所属ゼミ生が大手前大学学生とともに参加しました。

2023年05月11日

 

このたび、健康栄養学部 松田美久子講師が監修をつとめた糀屋⾬⾵(株式会社雨風)レシピ本が出版されました。

糀屋⾬⾵(株式会社雨風)は、333年続く老舗であり、地元堺の人々に愛され続けてきた糀(こうじ)づくりを主に、その関連商品(味噌・醤油・醤油加工品・甘酒・どぶろく・等)を製造販売、糀文化を現代に広めています。

今回のレシピは、所属ゼミ生と大手前大学学生が学校の垣根を超えて集まり、和洋中にエスニック、スイーツまで、醤油糀の可能性が広がる様々なレシピを考案しました。さらに、学生たちが執筆したコラムも掲載しています。

この機会にぜひお手に取ってご覧ください。

詳しくはこちら

糀屋雨風公式サイト 「糀(こうじ)を使ったレシピ本」