FOLLOW US

樟蔭BLOG

2022.12.05

中学執行部大活躍!

樟蔭レポート

こんにちは。今日は中学執行部の活動を紹介したいと思います。

執行部は1年を通してさまざまな行事の運営や日々の学校生活をより良くするための活動をしています。生徒を代表して前に立って活動するときもありますが多くの場合は、縁の下の力持ちとして動いています。

また中学執行部は、中高合同の行事であれば高校執行部のお姉さんたちについていく形での活動も多くあります。

しかし今年度は、中学執行部としての取り組みも多く行われており、生徒たちのパワーには教師も驚くことばかりです。今日はその一部を紹介します。

まず、中高の文化祭では中学3学年でSDGsの取り組みをしました。

SDGsの活動としては3年目を迎えており、昨年度までは学内での活動がメインでしたが、今年度は学外に飛び出し社会に目を向けて活動を広げました。天王寺動物園とご縁があり、動物たちのフンで作った堆肥をいただいています。その堆肥は、学内で育てているお花の肥料として使用しています。そこで自分たちも何かできることはないかと考え、天王寺動物園の見学に出かけました。

現地で感じたことを活かして、動物たちの環境保全などに役立ててもらえるように寄付金を集めることにしました。文化祭で寄付を募り、寄付してくださった人にはモザイクアート作りで余ったヨーヨーキルトを再利用して作った小物をプレゼントしました!簡単にゴミを出さないアップサイクルの流れを作ることができました。

また、樟蔭女子大学の学園祭でSDGirlsにご協力いただき中学執行部ブースも出展させていただきました。

さらにそこでは先生方や中高の卒業生の皆さんも活動に賛同し、寄付に協力してくださいました。ありがとうございました。

次に、年間活動方針でもある「行動力・自立心・観察力」を意識して、学校生活をより良くできるような取り組みを行っています。

下記の3つがきちんと出来ているかを定期的にチェックし、ポイント化してクラスごとで競うという内容です。
①身だしなみ  ②あいさつ  ③掃除

普段の生活を見直し、高い意識で取り組めているクラスが多くなっており、今後も楽しみです!執行部の活動も引き続き、見守っていきたいと思います!

自治会指導部 青田