樟蔭BLOG

2023.03.14

終えることの大切さ

樟蔭レポート

今日は、大掃除と素点確認の日です。

すべての授業が終わり、テストも終わり、1年が終わろうとしていますね。あなたは、この1年をどんなふうに終えますか?

ものごとは、始めるより終えることの方が数倍難しいですね。

私は、学生時代、テストが終わると「ヤッター」と両手を広げて解放感を味わい、返された結果が芳しくなくとも「もう終わったこと」と綺麗に水に流していました。「そんな終え方はダメです」の見本みたいな終え方でした。

(自分のことは棚に上げて言いますよ~)

さぁ、みなさん。もう一度テストの問題を解き直してみましょう。とてもいい勉強の仕方です。新しいテキストは買わなくてもいいんです。今学期の学習のエッセンスが詰め込まれた問題を既に手にしているのです。もう一度解いたら100点取れますか?理解が足りなかったところはどこかを自覚して、本当に「分かる」体験をしてほしいです。

学生であるみなさんにとっては、テストの終え方が代表的なことですが、大人になっても、色々な場面で「終え方」は問われるように思います。そんなとき、しっかりと終えられる人でありたいと思います。人生に「もう遅い」はないと信じ、今からでも終え方を考えられる人になります。

CS担任高2担当 原田真由美