樟蔭BLOG

2023.07.15

動き出しました。

樟蔭レポート

7月半ばに入りました。

夏祭りのシーズン到来ですね。

今年は3年ぶりに、規制のない ”いつもの夏祭り” の姿が帰ってくると思うとワクワクします。

樟蔭のお祭りといえば、”若葉祭”。

9月の末〜10月頭にかけて、体育祭と文化祭が実施されます。

まだ2ヶ月以上先ですが、もう準備が進んでいます。

クラスのプロジェクトチームは、巨大な ”福笑い”に使う担任の似顔絵の素材を描いたり、パンフレットの原稿を考えたり、リレーの順番を考えたり。

また、唯一、手作りの飲食物販売が許されている家庭部では、商品の試作が始まりました。

仕入れ先の検討や原価計算、大量生産のためのレシピの見直し等・・・やらなければならない事がいっぱい。

準備は大変ですが、その分、成功した時の感動も大きいので、みんな、なんだかんだ言いながらも楽しく取り組んでいます。

忙しく充実した夏休みになりそうです。

1年生はまず慣れるために、自分たちの好きなメニューを、みんなで協力して作るところから。機材の場所や計量の練習、段取りよく作業を進めていくためのチームワークを磨き中。

3年生は昨年度は先輩にリードしてもらって販売を経験しているので、今回は、より美味しく、大量に作れるよう、販売メニューのレシピ検討と試作。

みんな一生懸命に頑張っている中、顧問は冷蔵庫の中に残っている、賞味期限が切れそうな食材を使って、みんなの小腹を満たすためのおやつ作り。中途半端に残ってしまったドライフルーツやシリアルやクリームチーズ、更に、にんじんも皮ごと入れました。

高1担任&家庭部顧問 M.N