樟蔭BLOG

2023.07.24

7/10 中3国際 グローバル体験プログラム

国際教養コース

1学期期末テストが無事に終わり、週が明けた7/10に中3国際コースの生徒たちは、グローバル体験プログラムに参加してきました!

大阪府の実践的英語体験活動推進事業の一環として、ECC国際外語専門学校において外国人スタッフとの英語を使った体験ができるプログラムです。

今回は、「英語で留学・ホームステイ体験」に参加し、空港・機内での会話や、入国審査体験、ホームステイ体験、留学生とのフリートークなどを楽しみました。

はじめは緊張していた生徒も、時間が経つにつれ、一生懸命会話をつなげてコミュニケーションを取ろうという姿勢が見られるようになってきました。

特に、同世代の留学生のみなさんとは、ジェスチャーを使いながら、お互いの国のことや、好きなアーティストの話などで非常に盛り上がっていました!

中学3年の国際コースの生徒たちは、明日から約2週間のイギリス研修が始まります!!

グローバル体験の先生方が教えてくれた通り、”Don’t be afratid to make mistakes!”の気持ちで、イギリス研修でもたくさん他国の友人を作り、異文化に触れ、楽しんで学んできてください!