樟蔭BLOG

2023.08.10

2023夏の活動報告!

ソフトボール部

こんにちは。

中学ソフトボール部の活動報告です!

今年度は人数不足のため、私学大会では大阪女学院さんと、中河内地区大会では長瀬中学・上之島中学の皆さんと合同で大会に出場させていただきました。

共に戦ってくださった皆さん、ありがとうございました。

また、今年は高校3年生の引退試合でもある東大阪市民ソフトボール大会に中高合同チームで出場させていただきました。

相手は高校生なので少し不安もありましたが、高校3年生が良い形で引退できるように力を合わせて頑張りました。

結果は「優勝」!!

最終回の裏の攻撃までは、3点差で負けていました。「3年生に繋ごう」という気持ちが結果を大きく変えました。

1点を返して2アウトを迎えました。そこから粘り強く戦い3点返して、逆転勝利!!最後まで諦めないことの大切さを改めて感じる試合になりました。

高校3年生にとっては、中学生がいなければ成立しない大会でした。また、中学生にとって高校生はいつも色んなことを教えてくれる大切な存在です。

これまで教えてもらった感謝の気持ちをプレーで返すことが出来たのではないでしょうか。よく頑張りました!!

中学3年生は夏の大会で一区切り。夏休み後半からは、高校に向けた準備期間です。来年は高校の新戦力として活躍してくれることを楽しみにしています。

ソフトボール部顧問 青田