FOLLOW US

陶芸絵付け実習

樟蔭レポート

こんにちは。

今日から2学期の授業がスタートしました。

久しぶりの朝から6限目までの授業となり、1限目の授業ではまだ夏休みモードが抜けきれないのか眠たそうな顔がちらほらと見えた気がします。

遅寝遅起の生活になってしまっている人は、学校生活のリズムを早く取り戻していきましょう。

さて、先日8月26日()始業式後、高校書道部は近畿大学附属高等学校さんへ「陶芸絵付け実習」に行ってまいりました。

素焼きしたマグカップやお皿に専用の塗料を用いて文字を書いていきます。

行く前は緊張でいっぱいでしたが、近畿大学附属高等学校の先生が優しく教えてくださり、またユーモラスにお話くださったおかげでリラックスして取り組めましたね。

事前にそれぞれ書きたい文字をイメージし草稿にしておりましたが、いざ本番となると緊張でイメージした通りに書くのはとても難しかったですね。

私もいっしょに体験させてもらいましたが、思いっきり書くということにためらってしまいました。機会があればもう1回挑戦してみたいです。

普段できない体験をさせてもらいましたね。どんな焼き上がりになるのか楽しみです。

完成を待ちながら、文化祭に向けて作品制作を頑張っていきましょう。

書道部顧問 水田