樟蔭BLOG

2023.09.04

段ボールの山

樟蔭レポート

「酷暑」という言葉を毎日耳にした8月が終わり、9月がやってきました。9月という響きを聞いて、心もち「秋」を感じる今日この頃…。と言いたいところですが、まだまだ暑い日が続きますね。みなさん、体調は万全でしょうか?

さて、学校は2学期が始まって1週間が過ぎました。そろそろ夏休み気分もなくなってきたでしょうか?朝、きちんと起きることができていますか?学校生活が主となっている生活に戻っていますか?教室はエアコンが効いているので、先生が高校生だった頃と比べると、快適な環境で勉強ができると思いますよ。(その頃はこんなに暑くはなかったですが…)

2学期は1年で一番長い学期であり、一番忙しい学期でもあります。一番忙しい学期?そうです、一番忙しいのです。その理由は…?

始まって早々、若葉祭があります。若葉祭とは体育祭と文化祭の総称です。体育祭は9/21(木)に、文化祭は9/29(金:校内のみ)と10/1(日:一般公開日)にあります。その若葉祭の準備がもう始まっています。体育祭は選手や係を決めたり、用具の準備が始まっていますし、文化祭はクラス・クラブの発表のための準備も始まっています。特に文化祭の準備としては、教室の中をどのように改造しようか?どうデコレイトしようか?等々、いろいろと工夫が必要です。限られた予算の中で、自分たちの創造する発表に近づけるために、役に立つのが段ボール。工夫次第で壁にもなるし、ドアにもなる。もちろん看板や立体構造物、お化け屋敷だったらお墓にもなります。

これからHRや放課後、その段ボールを探しに生徒たちは東奔西走するでしょう。集めた段ボールをさあ、どこに置いておこうか?残念ながら、学校内に集めた段ボールを全部置いておくスペースはありません。ということは、各教室・クラブ室が段ボール置き場になります。

勉強は落ち着いた環境で取り組まなければ効果がないかもしれませんが、これから文化祭が終わるまでは、段ボールの山と一緒に授業を受けなければならないかもしれません。でも、そこはリトルレディの樟蔭生、どんな環境でも、いつもと変わらない気持ち・姿勢で授業を受けてくれると思います。

自治会 大喜多正仁