樟蔭BLOG

2023.10.22

文化祭2023

こんにちは。

中高書道部の夏~文化祭までの活動をお知らせします。

夏休みは文化祭に向けての作品制作&書道パフォーマンスの練習をメインに活動していました。

書道パフォーマンスは学年に分かれてグループでの練習になります。

水書シートを広げ、何度も練習を繰り返します。

日々練習を重ね、ある程度形になってきたところで本番と同じ用具・用材を使った練習に入ります。

紙や墨には限りがあり、たくさん本番用紙で練習することはできないので気合が入ります。

9月に入ると、文化祭の教室展示で上映するパフォーマンス動画の撮影を行っていきます。

9月になったとはいえ屋外はとても暑く、普段室内で練習している部員たちにとってはなかなか過酷な撮影となりました。

また、風がよく通る場所での撮影になるので舞い上がるビニールシートと用紙を抑えるのに体力を奪われ、撮影が終わる頃にはへとへとに・・・。

そのような状況の中、頑張って完成させた作品を学年ごとにご紹介します。

【中2】♪vaundy「怪獣の花唄」

【中3】♪King&Prince「Key of Heart」

【高1】♪8LOOM「君の花になる」

【高2】♪Greeeen「花唄」

【高3】♪ロードオブメジャー「心絵」

それぞれが意見を出し合い、1つの作品にまとめあげることができました。

文化祭当日は、教室にて作品展示と靴箱広場で書道パフォーマンスを披露させてもらいました。

さらに今年は文化祭の看板を書道部で作らせたいただく機会もいただきました。

とても大きな看板にバランスよく文字を書いていくのに苦労しました。

雨で正門に飾ることはできなかったのが残念ですが、良い経験になりましたね。

【教室展示の様子】

部員23名の作品が1つの部屋に並ぶとなかなか見ごたえのあるものになりました。

【書道パフォーマンス】

高校3年生と中学3年生のグループがパフォーマンスを披露しました。

当日は朝から大雨。パフォーマンス披露の際も雨に降られてしまい準備に時間がかかってしまいましたが、何とか披露することができました。

たくさんの方々に見ていただけたこの経験を次にまた生かしてください。

中1・2、高1・2は先輩たちのようにパフォーマンス披露できるよう来年に向けて頑張ってください。

最後に、お知らせ1点です。

10月29日(日)に「子宝マルシェ」というイベントに書道パフォーマンスで参加する機会をいただきました。

お時間ある方はぜひお越しください。

(※↓チラシには14時~書道パフォーマンスとなっておりますが、変更があり13時半~が樟蔭書道部の出番です)