樟蔭BLOG

2023.10.27

高2探究(総合進学コース)中間発表 表彰式

樟蔭レポート

現在、高2総合進学コースの総合的な探究の時間では、自分の興味関心事を深める「My time」という活動に取り組んでいます。

SDGsやビジネスマーケティングを学ぶ生徒もいれば、多種多様な検定に取り組んだり、動物や食べ物など自分の好きなことについて知識を深めている生徒もおり、個性あふれる活動となっています。この授業ではテーマ設定や資料集めなどすべてを自分自身で行うため、初めてのことに戸惑う生徒もいますが、工夫しながら自分の学んだことをわかりやすく人に伝えようと試行錯誤しているようです。

本日の授業では、先日行われた文化祭での中間発表の中から、個性あふれる着眼点で独創性を発揮した生徒たちへの表彰式を行いました。表彰後には全体に向けて校長先生や中高副校長先生からのコメントやアドバイスがあり、期待に応えようと悩んだり、これから何をすればよいのかが見えてきたと嬉しそうにする生徒もいました。

これからも2月の最終発表に向けて探究活動が続きます。それぞれがこの活動を通して自ら考え行動する力を身に着けられるよう見守り続けたいと思います。

表彰の詳細は今月末の校長ブログにて掲載予定です。

高2 My time担当 北村