樟蔭BLOG

2023.11.27

高校3年生英語演習 グループ学習

樟蔭レポート

高校3年生の授業が、残り1週間となりました。

高校3年生の英語演習の授業では、2学期終わりの8時間を使いグループ学習と発表に取り組みました。

高校3年生の英語演習は選択授業ですので、4クラスの生徒が合同で授業を受けています。その1クラスを5班に分け、グループ学習に取り組みました。

題材は中学3年生の教科書『NEW CROWN3」内の5つの読み物。中学3年生のReadingの内容は難しく、内容を理解するのに時間が掛かる英文があります。題材と発表の順番はくじ引きで決めました。

発表形態はそれぞれの班にお任せです。

文法の説明をする班、会話の部分をそれぞれが読んで担当する班、単語調べをして単語の発音練習をする班など、班活動をしているのを見ているのも面白いです。活発にアイデアを出す生徒がいる班はグループ活動が盛り上がり、有意義な時間になります。が、意見を出さない生徒がいるとグループ活動の時間が活発になりません。

11月22日(水)、2班の発表を行いました。少し恥ずかしそうにしている人もいましたが、何とか時間内にプレゼンテーションが終わりました。生徒も真剣に聞いていました。自分の班以外のプレゼンテーションの採点もお願いしました。最後に得点を発表する予定です。

これから大学などに進学すると、グループ活動をする機会が増えることでしょう。コロナ感染を防ぐために、グループ学習を経験したことがなく、グループ学習をしたのが初めての生徒が殆どでした。

スマホやパソコンで一人で何かを完成することも必要ですが、人前で前を向いて声を出すことも大切なことだということも経験して欲しいという思いでグループ学習と発表に取り組みました。

高校生の思い出の一つに加えてもらえると嬉しいです。

樟蔭中学校 廣畑規公美